您当前所在的位置:  首页 -> 执政实录 -> 意识形态
周春:“葱大王”的致富之路
2018-10-31   记者 杨雪 田晓宇
  在恩和镇,提起周春,大家都会竖起大拇指。十年来,他凭借坚强的意志,主动学习、艰苦创业,终于在红葱种植上“趟”出了一条新路子,成为了当地名副其实的“葱大王”。

  记者采访周春时,他正在地里忙着和工人们一起挖葱,他告诉记者,刚开始他承包土地大面积种植玉米,经济效益并不明显,后来经过考察实验,才选择了红葱的种植,这一种就是十年。

  【周春】我看周边群众也在种葱,刚开始我们自己家有地,我来试种一下看怎么样,就种了二十多亩地,二十多亩地的红葱当年效益就特别好,所以说,从最早的20亩发展到60亩,从六十亩发展到100亩,到现在的1000多亩。

  红葱的种植并不是一帆风顺,刚开始由于经验不足,周春在种植上出现了很多问题,赔本的生意也做了不少,有的年头,甚至颗粒无收。

  【周春】2013年的时候,我们自己种了60多亩地,我们不懂这个葱还要倒茬,就是种一年,它必须要倒茬种,就是连续种了两年,第二年也就是种了30多亩,它就开始病虫害特别严重,到了最后,它就是霉病,它就是基本上全部死光,死绝,这样的打击也是特别大。  

  尽管这样,周春依旧坚信,只要坚持不懈,虚心学习、掌握技术,就能闯出一片属于自己的天地。从那以后,周春不断学习红葱种植知识,从实践中总结经验,并积极寻找优良品种,力争种出更好的红葱。

  【周春】我到了人家同心,到了同心一看,人家的葱 1斤卖1块5,我们3毛,人家卖1块5,我说你这个葱,怎么这么高的价格,人家就说,我们这个葱,它品质特别好,我说你这个葱种是哪来的,他说他这个葱种是从陕北调过来的,就这样,我听了他的话以后,我就去陕北,每斤是3块5,我当年就从陕北调了8000多斤葱种,调回来以后,在我们地里试种。

  当年,周春的红葱迎来了大丰收,经济效益十分可观。之后每到红葱收获的季节,周春都会实地查看葱的品质,将自己的葱和其他产区的葱认真对比,寻找差距,积累经验,为下一年红葱种植打好基础。同时,周春还高度重视市场考察,他抽空跑遍了西北五省,积极为红葱销售寻求出路。

  【周春】2014年到秋后以后,我们总结算完以后,2015年,我的信心倍增,就大面积种,200亩一下提高到500亩,一下把种植面积提高以后,它的产量上来了,产量上以后没有销路,这又怎么办,这个葱种好以后,卖给谁,宁夏就这么大的销量,为了这个我们就专门组织了一个团队,我们开车下去找市场,到兰州,到青海,周边的固原,我们西北五省,我都挨着跑过来了。

  今年,在农牧局的牵线下,周春和正果公司达成合作,在太阳梁乡承包土地开始大面积种植红葱,并因地制宜推出红葱桃树套种模式,让土地资源得到充分利用。

  【周春】一是它提高了有机质,二(是)行子和行子的间距5米,不浪费,它还可以提高经济效益,还有一个最重要的方面就是,它没有草,你种上以后,你把草一除以后,它培到葱的旁边以后,它又是葱的肥料。

  如今,周春的红葱事业越做越大,他在谋划自己红葱产业发展的同时,更多的在思考如何通过产业带动为村民们谋一条脱贫致富之路,带领他们共同过上富裕的生活!

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
白马乡积极开展退役军人信息...
微信图片_20181114104354.jpg
民政局:闽宁牵手共圆伟大中国梦
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078