您当前所在的位置:  首页 -> 新时代·新中宁 -> 热点
沈阳:取暖使用清洁型煤 提供毎吨500元补贴
2018-10-11   沈阳日报

  沈阳今年继续大力推进散煤治理 

  居民使用清洁型煤 政府每吨补贴500元 

  “这种煤上火快、发热量高、燃烧时间长,政府每吨还给500元补贴,实际算下来,比买普通煤便宜,还环保。”10月10日下午,于洪区造化街道上蒲河村村民董振先告诉记者,他家刚刚领到了免费的环保炉具,今冬将采用燃烧清洁型煤的方式来取暖。

  “我家自己烧的暖气,你看热不热。”谈笑中,董振先拉记者进屋参观。记者伸手一摸,房间里的暖气已经有些烫手了。董振先告诉记者,以前用散煤,白天晚上得好几锹煤,现在晚上一锹煤就能把水烧热,白天把火封上,还能保持温热。

  在董振先家的厨房,记者看到新型的清洁煤炉。“这煤不仅耐烧,还干净,没有烟。以前烧烟煤的时候,每年都要清扫两三次烟囱,烧无烟煤清扫一次就可以了。”董振先告诉记者,买烟煤无非是图便宜,现在政府补助这么多,大家当然都用清洁煤了。

  据了解,清洁型煤刚刚走进上蒲河村,村委会书记王晓娜一直忙着为村民登记、分煤。“现在村民环保觉悟高,听说这清洁煤干净环保,很多村民都想试试。”王晓娜笑着说,虽然用清洁型煤花钱,但新型炉具却是政府免费提供的。记者了解到,清洁型煤具有热值高、含硫量低等特点,环保监测数据显示,清洁型煤较散煤能显著降低污染排放。使用过的沈阳居民普遍反映清洁型煤“火旺、耐烧、不呛人”,配合环保专用炉具使用效果更好。现场炉具厂家介绍,这种炉具是专门为沈阳地区寒冷天气改造的,热效率能达到70%以上,并增加“水套”装置提高了保温能力,炉灰清理也十分简便。炉具的封火能力能达到10小时以上,添一次煤就能暖和一整晚。

  为改善全市空气环境质量,沈阳今年继续大力推进散煤治理,为居民使用清洁型煤提供补贴。清洁型煤由企业配送到户,除去政府每吨补贴的500元,居民每吨支付800元,相比之下其价格还远低于市场同类散煤价格;炉具每户一套,全额补贴,免费安装使用。市质监局呼吁全市居民,为了沈阳的蓝天白云,今冬使用清洁型煤替代散煤取暖。(记者 于海)

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
0001
县民政局开展2018年度第二期...
图片1_副本
“九九”重阳筑平安 杞苑社...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078