您当前所在的位置:  首页 -> 新时代·新中宁 -> 产经
沪伦通渐行渐近 外资机构着手布局增配中国
2018-10-19   中国证券报

  沪伦通有望年内开通。中国证券报记者了解到,不少境外机构对中国市场表现出极大兴趣。他们表示,沪伦通的开通意义重大,他们已着手布局相关业务。

  有望提升A股标的质量

  10月12日,《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》正式发布实施。上交所根据该规定制定了配套业务规则,以保障上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通(以下简称“沪伦通”)业务顺利实施,相关业务规则自即日起向社会公开征求意见。

  沪伦通开通在即,会对A股产生哪些影响?

  嘉实国际业务拓展总监兼市场总监Ashley Dale接受中国证券报记者采访时表示,沪伦通开通将丰富中国投资者资产配置的标的来源。沪伦通开通之后,境内投资者可通过上交所的GDR配置海外公司。对海外投资者来说,透过沪伦通配置A股是否具有吸引力,关键取决于哪些公司的存托凭证可在伦敦交易所挂牌交易。挂牌交易的存托凭证与港股通标的差异越大,则沪伦通的不可替代性越高。Dale表示每一次开放动作,都将倒逼A股公司提升公司治理水平。长期来看,这将形成良性循环,吸引越来越多的国际投资者配置中国。

  “进一步促进内地资本市场与海外成熟市场接轨,制度更趋成熟,又为目前急需寻求海外资产配置的国内资金找到一条出路。”行健资产管理联合创始人及行政总裁颜伟华表示,“不过,多数专业机构投资者在沪伦通开通前,已通过沪深港通或QFII等渠道投资布局了A股,因此增量资金短期内未必会大幅飙升。”

  “从大周期来看,随着内地与香港互联互通的日益成熟,沪伦通可以实现进一步开放和交流。”一位总部位于伦敦的机构中国区负责人表示,“从资产管理终极目标来看,一个产品的投资范围和投资者均是全球化的。由于内地市场流动性较好,A股标的估值一直偏高,但随着互联互通的推出一直处于收敛过程,相信最后还是会回归上市公司本身价值。”

  增配A股趋势确定

  “此前,经由沪深港通产生的交易体量非常可观,如8月MSCI宣布考虑提升A股在指数中所占比重后,沪港通、深港通北向资金流量创新高。统计数据显示,自MSCI纳入A股之后至9月底,沪深港通北向资金累计320亿美元。”法巴银行亚太股票研究主管Manishi Raychaudhuri说。而伦敦是香港之外最大的人民币清算中心,沪伦通后带来的交易体量也可预期。

  相较于境内投资者,境外投资者对A股的态度更为乐观。“欧洲投资者目前对A股是严重低配的,这使得他们可以更为理性地看待A股。从分散风险的角度,增配A股是不可避免的趋势。”Dale表示,“以我们的经验来看,欧洲部分央行、养老金均表现出对A股的兴趣。对于这些机构来说,增配并非一朝一夕的事情。不过,中长期来看这个趋势相对确定,即使是近期的外围摩擦也并未打消机构投资者这一念头。”

  此外,Dale表示,随着互联互通机制的深入推进,中国的上市公司也应该积极向国际投资者推介自己。目前嘉实国际在海外市场发行了3只A股基金,1只中国债券基金。Dale表示债券投资者对中国市场债券也表现出了强烈的兴趣,不少机构投资者近期开始积极了解中国的公司债。

  数据显示,10月4日至10日,EPFR跟踪的权益基金净流出14亿元。在美元加息周期,全球经济增速放缓等因素影响下,新兴市场自今年5月以来一直遭遇资金流出。尽管如此,投向中国市场的权益基金仍实现了资金净流入。EPFR分析,中国房地产市场冷却或许是权益市场赢得资金的原因之一。而在全球股市波动加剧的背景下,国际投资者分散化配置是中国市场权益基金吸金的另一原因。

  相关交易机制还是会有所不同

  可见,沪伦通的开通有利于A股向成熟市场靠拢,也有利于海外资金进一步增配A股。但短期来看,也有一些风险因素值得关注。在颜伟华看来,目前欧美股市风险较大。从全球环境来看,美息向上,美元走强,美国、欧洲、日本等央行都在收缩资产负债表,以上因素均会导致短期市场波动加大。而英国脱欧谈判进程反复,对英镑汇率和英国公司本身也都有不容忽视的影响。

  “此前实施的沪深港通的交易机制是在相同时区内,因此交易和结算价格也可做到实时。但沪伦通是在不同时区,因此相关交易机制还是会有所不同。”上述机构中国区负责人表示,“海外方面往往容易低估中国资产的价格,包括对治理结构等因素的不确定性和波动性,但未来中国需求会在长周期中显现。”

  此外,沪伦通后投资者会主要看好哪些标的?颜伟华表示,在选股时应选择自己较为熟悉的公司,企业目前估值是否足够便宜及企业盈利的可预测性尤为重要。前述机构中国区负责人进一步表示,主要关注包括在英国、欧洲等挂牌的服务板块标的和金融板块的相关标的,尤其是金融板块,因为互联互通会促进券商的双边交易。包括华泰作为第一批沪伦通挂牌公司之一,也会促进中国与英国两地市场对公司的理解,加强双方的交流。

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县城市管理综合执法局扎实开...
县市场监管局:“政府开放日”...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078