您当前所在的位置:  首页 -> 新时代·新中宁 -> 中卫
云计算服务器规模达7万台——中卫打造中国储存和应用数据“大脑”
2018-07-12   宁夏日报
  7月6日,以“云聚中卫、引领未来”为主题的首届云天大会在中卫市举办,国内外云计算领域专家学者、大数据业界著名企业家等500余名嘉宾齐聚一堂,围绕网络信息安全、基础设施建设、网络创新发展等话题,为中卫市大数据产业驶向“深海区”,最终成为中国储存和应用数据的“大脑”建言献策。

  “5年前,人们还在讨论中卫是否适合建设云计算基地,而5年后的今天,曾经是戈壁荒漠的中卫工业园区,已建成了世界瞩目的云计算基地。”中国宽带资本基金董事长田溯宁在主题演讲中,对中卫市在大数据产业方面取得的成绩表示欣喜。

  田溯宁介绍,短短5年时间,中卫市引进全球云计算领先企业亚马逊AWS、奇虎360、中国移动、美团等一批国内外互联网知名企业,云计算服务器规模达7万台,产业集聚效应不断增强。展望前景,田溯宁说,中卫不仅将成为云计算的数据中心,也将成为工业制造、媒体等行业的“大脑”,最终成为中国储存和应用数据的“大脑”。

  针对中卫发展大数据产业中存在的问题,田溯宁建议,中卫要在发展中通过云与世界更多、更畅的连接中开阔眼界,加快发展。

  云计算行业是电力高耗能行业,数据中心是否节能将会成为一个重要的核心竞争力。

  中卫发展大数据产业具有区位居中、地质构造稳定的优势,而且,清洁能源占比一半以上,水和天然气价格相对低廉,用于自然风冷的风力资源丰富。中卫在国内率先采用全自然风冷技术,并运用工业大开间厂房、模块化定制方式超大规模部署云计算数据中心,较常规数据中心节能50%以上。

  中卫大数据中心延承并发展了曾被称为 “鸡舍 3.5”的传统和技术,即在大风量动态环境里,通过对数百个控制点的整体调控,保证服务器的运行环境维持在所需温湿度范围,既保障了机器系统的正常运行,又降低了成本。云天数据中心科技有限公司CEO胡寅说,在全球数据量每18个月翻一番的大背景下,中卫大数据中心更快、更节能的优越条件,具有很大的吸引力。

  中卫旅游资源丰富,在数字经济迅猛发展的今天,应该怎样展开大数据的翅膀带动中卫旅游业发展?

  中国信息产业网理事长陆军认为,区块链技术实现对旅游业新一轮发展的带动,成为业内关注的话题。中卫作为一个旅游城市,应该注重区块链技术的应用,积极打造区块链+旅游,深挖区块链技术特点,带给每一位来中卫旅游的人更加丰富、可靠的旅游产品。(记者 冯涛)

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952