您当前所在的位置:  首页 -> 新时代·新中宁
县政务服务中心公安出入境窗口迅速落实服务措施,让群众“只跑一次”
2018-07-11   通讯员 陈萍

    为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的以人民为中心的发展思想,进一步贯彻落实“放管服”改革新政策,不断提升出入境系统服务质量,进一步满足群众办证出行的新期待、新要求。政务中心公安出入境窗口严格落实国家移民管理局出台的自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,从而不断提升群众的幸福感和获得感。

  一是办理事项一次告知制度口民警认真梳理政务服务大厅办证公开信息,并对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通投诉监督电话,并提供办理出入境证件预约、进度查询等服务。

  二是申请证件一次办结制度。出入境窗口在受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,确保申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

  三是扩展网上和速递服务制度。出入境接待窗口提供自助填表设备,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。

  四是缩短异地办证时间。自5月1日起出入境受理窗口对具有中宁户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母,均可在我县出入境窗口申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注业务,审批时限由原来的30日缩短至20日。

  五是扩大紧急办证范围。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境窗口民警对于符合条件的群众积极予以加急办理。

  六是增加出境提示。增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

  出入境窗口民警始终坚持以办事群众至上,提供优质服务为理念,想百姓之所想,急百姓之所急,不断创新工作方法、努力提升服务质量,始终围绕着为办事群众做好服务工作,建设廉洁高效、务实便民的窗口,不断满足群众的出行需求。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952