您当前所在的位置:  首页 -> 中国枸杞之乡 -> 行业动态
枸杞营养价值剖析
2018-10-11   

   枸杞,又称枸杞子、红耳坠,是茄科小灌木枸杞的成熟子实,既可作为坚果食用,又是一味功效卓著的传统中药材,自上而下就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,的以又名“却老子”。春天枸杞的嫩茎梢及嫩叶称为枸杞头,既是一种蔬菜,也是一种营养丰富的保健品。枸杞子中含有14种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有不同凡响的保健功效。

    功效
    枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等健康眼睛的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

    枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

    枸杞具有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。

    适用人群
    适合所有人食用。

    用眼过度、老人更加适合。

    适用量
    每天100克左右。

    特别提示
    有酒味的枸杞已经变质,不可食用。

    枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

    健康红绿灯
    枸杞性质比较温和,食用稍多无碍,但若毫无节制,进食过多反而会令人上火。

    许多人有用枸杞泡酒的习惯,但实际上枸杞一般不要和过多药性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用,也不宜使用药酒(如杞圆酒)这一形式。

    枸札主要营养素
 

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
87.8 0.08 0.32 0.25 - 58 - 2.99
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
29 - - - 150 0.22 1.3 36
锌 (微克) 硒 (微克)  
2.4 32 170 29.8 0.21 74 0.21 0.35
【编辑】:王婷
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县国土资源局全力开展扫黑除恶
农牧局:县种子公司从实用着...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078