您当前所在的位置:  首页 -> 中国枸杞之乡 -> 行业动态
宁夏枸杞的保健功效及优良品质保证
2018-10-11   

宁夏枸杞的保健功效及优良品质保证 

    我国第一部本草著作《神农本草经》中就收载有“枸杞”,并将其列为“上品”。明代著名医药学家李时珍在他的《本草纲目》中,也对枸杞进行了详细的描述,并记载宁夏枸杞味甘美,色红润,为枸杞之佳品。 
    枸杞的主要功效为滋补肝肾,益精明目;用于虚痨精亏、腰膝酸痛;眩晕耳鸣、内热消渴、血虚萎黄,目昏不明。

    历代养生家、医学家都很看重枸杞的补养功效。早在《神农本草经》中就指出:久服坚筋骨;《名医别录》谓枸杞擅长“补益精气”;《食疗本草》也记载枸杞“能益人,祛虚劳”。 宁夏枸杞在滋补肝肾、益精明目方面的功效为历代医家和食疗学家所推崇,也是大多数家庭常用的滋补品。是中华人民共和国卫生部第一批公布的药食两种品种,自古享有盛名,驰名中外!

    现代药理及临床研究证明,枸杞子具有提高机体免疫力、抗衰老的作用。

    宁夏中宁是我国枸杞的主要产地,宁夏枸杞(Lyciumbarbaruml)是我国枸杞属7种3变种中最具有药用和经济价值的一个种,为中华人民共和国药典收藏的枸杞的唯一植物来源,是宁夏枸杞的正宗产地和主产区,据史料记载,早在明清两代,宁夏就开始人工种植枸杞,被确认为当时全国最佳产品,广泛用于医药保健,并作为历代贡品,至今已有500多年的历史。

    宁夏农林科学院枸杞研究所经过长年研究,培育出了粒大耔小、皮薄肉厚、营养价值高的“宁杞1号”优良枸杞品种,总结了一套宁夏枸杞高产优质栽培技术,并建立了中国第一个大面积集中规模化集约种植的万亩“宁杞1号”优质品牌枸杞基地。该基地具有优良的自然生态环境,以GAP(优良种植规范)标准进行生产,保证了所产枸杞的品质优良。经香港浸会大学中医药研究所中药质量研究室检测,该基地所产枸杞无农药残留,铅(Pb)、砷(As)、汞(Hg)、镉(Cd)四种金属的含量均远低于香港食品中的重金属含量标准,是纯天然绿色食品。该枸杞基地1997年度被国家绿色食品监测中心命名为中国首家枸杞绿色食品基地;中国绿色食品发展中心为该基地所产枸杞颁发了我国枸杞第一个绿色食品标志和证书。

    中草药在人类保健事业中将会发挥越来越重要的作用,像宁夏枸杞这个经过几千年人类亲身实践,证明有确切良好保健功效的道地中药,通过现代科技手段加以提升,将发挥其应有的保健作用,并具有广阔的市场前景。

   

【编辑】:王婷
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县城市管理综合执法局扎实开...
县市场监管局:“政府开放日”...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078