您当前所在的位置:  首页 -> 中国枸杞之乡 -> 行业动态
中国4000年前已开始种枸杞
2018-10-11   
        以往专家都认为中国枸杞的历史最早见于2000多年前的《诗经》,并据此论断枸杞历史有2000多年。但周兴华对殷商时期的甲骨文以及《诗经》进行考证后,认为这种说法与史实不符。就古代文献记载而言,枸杞最早见于殷商时期的甲骨文,距今4000年左右。 
       枸杞到底始种于什么时代?枸杞自古就被誉为生命之树,流传于中国秦汉时代的《神农本草经》上载:“枸杞子,久服,坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。从以上记述看出,在古人心目中,枸杞在强身健体,益寿延年方面,是十全十美的极品。古人的这种认识也是源于对枸杞历史文化的长期积累、实践与总结。由此可见,枸杞种植、食用、享誉时代确实源远流长。
       就古代文献记载而言,枸杞最早见于殷商时期的甲骨文,当时称为“杞”。殷商帝王为了祈祷、预测自然灾害和农作物的丰歉,他们经常进行占卜。甲骨卜辞中关于枸杞的占卜记载,就是殷商帝王这种心态的反映。
       此外,甲骨卜辞中的“杞”字,有的也可能指姓氏、地名或“国名”,但追根溯源,作为姓氏、地名或国名的“杞”字,应源于对人的生命具有神奇作用的“杞”树的崇拜。“杞”字见载于殷商甲骨文,其种植年代必在甲骨文之前,这说明古人在夏禹时代就已认识杞树,崇拜杞树了。由此可知,枸杞的种植、采摘、食用已有4000年左右的历史了。
【编辑】:王婷
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县国土资源局全力开展扫黑除恶
农牧局:县种子公司从实用着...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078