您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 行业动态
枸杞子的主要化学成分和微生物大揭秘
2018-07-09   
   枸杞中的成分比较复杂,主要包括蛋白质、氨基酸、微量元素、糖类、脂肪、脂肪酸、甾醇类、维生素、色素类、生物碱类。

一、蛋白质和氨基酸  

蛋白质和氨基酸都是枸杞中的重要含氮物质,每百克枸杞果中含粗蛋白4.49克。枸杞子中含有多种氨基酸,因其种类、产地、生长环境不同,氨基酸的种类、含量也有所差异。研究表明,宁夏枸杞、北方枸杞、津枸杞中,18种氨基酸含量均较高,这18种氨基酸中有8种是人体必需的氨基酸。

二、微量元素

宁夏枸杞中含有锰、锌、铁、铜、钴、铬、镉、镍、钠、钙、镁、钾、锶、铅硒等微量元素。研究表明,宁夏枸杞在不同生长期果实中所含的微量元素含量不同,其中色变果和成熟果铁含量较高,幼果含铜、锌、锰高。

三、糖类

枸杞中不含淀粉,含有丰富的糖类,其总含量为39.50%。其中果糖、葡萄糖、木糖三种单糖含量分别为7.49%、5.73%、0.43%,蔗糖含量为5.60%。枸杞多糖、果胶、半纤维素含量分别为0.43%、2.09%、3.22%、8.15%。 

四、脂肪和脂肪酸

枸杞鲜果中粗脂肪的含量一般为1-2%,枸杞干果中含量为8-12%,枸杞果实中含有亚油酸、亚麻酸、及蜂花酸。

五、维生素类

宁夏枸杞鲜果中胡萝卜素含量为19.61mg/100g,几乎是所有食品中含量最高的。胡萝卜素在人体肝脏酶作用下可转变成维生素A,故维生素A的活性较高,枸杞子名目作用与此有关。此外枸杞中的维生素B、烟酸、维生素C含量分别为0.153/100g、1.39mg/100g、3.66mg/100g和21.40mg/100mg。

六、色素类

枸杞色素是存在于枸杞浆果中各色呈色物质的总称,主要由胡萝卜素及其它有色物质组成,主要包括B-胡萝卜素、B-隐黄质、玉米黄质、B-隐黄质棕榈酸酯、玉米黄质双棕酸脂。

七、生物碱类

枸杞的果实、根皮、叶中均含有甜菜碱。甜菜碱是一种碱性物质,具有强烈的吸湿性能,极易溶于水,味甜。有抗肿瘤、降血压、抗消化性溃疡及胃肠功能障碍,也可治疗肝脏疾病。

【编辑】:王婷
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:我县在2018年全区中...
教育局:我县心理咨询师国家...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952