您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 行业动态
苏国辉院士:枸杞糖肽可修复人类视网膜
2018-07-06   

        中国科学院、美国国家发明家科学院双料院士苏国辉在2018枸杞产业博览会高峰论坛上发表主旨演讲。

        参观完位于宁夏中宁的全球首家枸杞糖肽生产线,中国科学院、美国国家发明家科学院双料院士苏国辉接受了中新网记者专访。苏国辉院士表示:“我们最新研究发现,中宁枸杞的枸杞糖肽纯度比其他产地的高3-4%,而枸杞小分子多糖中的糖肽可对人类视网膜和视神经进行修复,目前已通过动物试验,正在进行临床试验。”

作为一名神经学研究科学家,苏国辉院士长期进行视觉神经系统研究。苏国辉院士介绍,人的视网膜损坏后几乎不可逆转,但经过枸杞的动物实验与临床研究发现,枸杞不仅对身体肝脏有保护作用,枸杞小分子多糖中的糖肽对视神经有修复作用。“我花了20年时间研究抗体药物对视觉神经的保护,都没有显著效果。就在我走不下去的时候,枸杞这种养生食材让我找到了新的出路。”苏国辉院士对记者说。

近年来,除了中国,美国、德国、加拿大等多个国家也开始涉足枸杞糖肽的研究。“我曾经受邀和加拿大一所研究院进行枸杞糖肽研究合作,这家研究所一年内股份上涨了20%。目前,许多国家的科研院所对枸杞糖肽有着浓厚的兴趣,但囿于技术和原料,只能选择从中国进口。”苏国辉院士说,“现在国内枸杞多糖的出口量一年在2吨左右。”

在世界各顶尖科研院所的力邀下,苏国辉最终仍然决定和枸杞的核心产区中宁进行研发合作。问及原因,苏国辉院士表示:“以前中宁主要是卖干果,现在他们也开始关注深加工制造衍生品,改善产品效益,这个科研创新的思路很好。我们中国的科研需要原创与保护,研究枸杞糖肽这个方向是对的。‘中国枸杞之乡’中宁是世界枸杞的发源地和正宗原产地,我选择在这里做实验研究,也是想通过用现代科学语言阐述这种枸杞小分子的药物功能,让它更快进入千家万户的视野。”

在苏国辉院士看来,枸杞糖肽的研究在世界范围内才刚刚起步,需要经历漫长的临床试验过程以提高科学内涵。“现在的枸杞糖肽研究是研发保健品与药物两条腿走路。下一步,我们的研究将注重枸杞糖肽等更多小分子的深入研究,努力开发出更多有效药物。这个过程会很漫长,但一定会对医学界产生巨大影响。”

据悉,在苏国辉院士的牵头下,中科院在中宁建立了全国第一家“中宁枸杞”院士工作站,重点研究枸杞糖肽。

【编辑】:王婷
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:我县在2018年全区中...
教育局:我县心理咨询师国家...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952