您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 历史文化
枸杞粉汤红棺材
2018-07-11   
  中国很多民族都有人死后装棺材的风俗。棺材的大小、样式各地不间,油漆颜色大都以黑为主,唯有宁夏中宁的棺材却是红色的。据说,这还是康熙皇帝封的呢!

  相传,康熙五十二年(1713年),康熙皇帝六十岁生将近。

  在他执掌国政五十多年后,大清帝国呈现出前所未有的盛世景象。为此,一些大臣上奏康熙建议举办六大寿宴席。但康熙是一个有道明君,他想,单为自己祝寿有点不太合适,何不就此举办全性的“千叟宴”,既过大寿又得了民心随后康熙皇帝诏告天下,凡六五岁以上的文武大臣都可以到京城参加万寿举办的“干叟宴”。告老还乡后在中宁老家休养的原湖广提督俞益谟,也在邀请之列。

    俞益谟在平藩之乱时,为清王朝立下汗马功劳,是康熙皇帝的宠臣、近臣和有功之臣俞益谟动身赴京城之前就想,好几年都没见康熙爷了,康熙爷过大寿,送什么礼物好呢?思来想去,他觉得皇帝什么不缺,唯有长寿健康才是最需要的,如果将自己经常吃的枸杞粉汤献去,定能得到康熙爷的欢心。于是,他召集宁夏名厨对枸杞粉汤做了改进,加进了发、黑木耳、荞麦粉、白木耳、腐丁、黄花菜、茄条、豆角丝、蘑菇等。这样一来,无论在色、香、,还是在营养上,都使枸杞粉汤上几个档次。赴京时,俞益谟从宁夏备足了上好原料,并带上了自己的厨师。

    在“干叟宴”上俞益谟把枸杞粉汤献给康熙皇帝及参加“千叟宴”的公大臣们品尝。康熙帛帝一看碗中的枸杞粉汤,红、黄、白、黑、绿五色杂陈,尝一口,味道清淡可口,回绵香。康熙帝就问俞益谟:“爱卿所献之汤,都是用什么原料所制,味道怎么如此鲜美”俞益谟答道:“这是臣用家乡的特产枸杞、荞麦粉、野生发菜、蘑菇等食材调制的养生汤,有生津开胃、养颜补气、明养肝、补肾的作用,适合老年人用,寓意大清国的老人洪福齐天、福寿安康。”

    康熙皇帝大喜,即兴诗“千叟宴”,参加宴会的老臣们自然也懂得哄康熙皇帝开心,也纷纷即席赋诗,共计一多首,堪称一场赛诗会。

    “干叟宴”后,俞益谟在回家的路途中因遇大雪而感染风寒病死在途中。俞益谟之子俞汝钦上报朝廷,康熙皇帝感念俞益谟的功绩,特下御旨,封俞益谟为荣禄大夫,赐红棺材。

    俞家为感谢皇恩,每年在祭祖的这天下午,都会调制很多的枸杞粉汤,派人给乡邻家的老年人送去,以示尊老、敬老之意。自此,枸杞之乡——中宁就有了老年人去世后要消夜、做法事、念周年经以及给乡邻送粉汤、喝粉扬、泼粉汤的习俗。

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952