您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 历史文化
“杞迹”之中国品牌 ——中宁枸杞探秘五
2018-06-28   李华

  1

  文化名片 

  自山海经始,中宁枸杞就开始积淀丰厚的中华文化。如果从中宁枸杞的视角出发去观察时代,一部中宁枸杞发展史就是一部中国传统文化演进史,从它赤如火而实为水的水火相容、阴阳一体的外形上,全株入药、各有奇效的特点上,扶正祛邪、轻身不老的药效上,药食同源、阴阳同补的特质上,开放包容、不忘初心的传承上,天人合一、地物相称的和谐上,准确而生动地诠释和发扬着中华民族的世界观、人生观、价值观,展现了中国传统文化中哲学、儒学、美学、中医药学、社会学的主要观点和系统内容。中国古人追捧中宁枸杞,不仅仅是因为中宁枸杞的药用功能和实用价值,更是因为它象征的自然之道、君子之德、为人之本,是因为它鲜明的文化功能、审美价值和自然气质。鲜明的东方文化特征,使西方人用看待东方文化的眼光来看待中宁枸杞,称中宁枸杞为“来自于东方神秘国度的东方神果”,中宁枸杞成为东西方文化交流中代表和象征中国传统文化的一个标签、一个符号、一个品牌。如今,中宁枸杞已经成为欧美地区的“网红”产品,在欧美地区广泛销售,与当地人民的生活深度融合,在一带一路建设的大背景下,深入挖掘和研究中宁枸杞所代表的中国传统文化内涵,开发用于对外交流的中宁枸杞文化产品,塑造中国品牌,讲述东方故事,传递文化价值,使之成为一带一路国家和地区增进感情、增加认同、增强交流的文化和产品纽带。 

  2

  中药标杆 

  中宁枸杞是中医药神奇和伟大之处的最好注脚。中医药是这个星球上最伟大的知识宝库,没有之一,也是人类利用大自然的鸿篇巨制,无出其右。在中医药的天空里,世间万物皆能药、人间百病皆能医,就连灶间土、井口冰、山间露亦能治病,更何况花花草草、各种生物了,堪称人与自然和谐相处的典范。中医药有着完整而系统的理论体系和验方留存,理论博大精深,方剂不计其数,记述不厌其繁,每一剂每一方,从采集、炮制、配伍、服用到症状、性状、功能、疗效,都记载的清清楚楚,条分缕析,详尽而清晰,是中华文明和中国传统文化的重要组成部分。扁鹊称“能医未病之病为上医、能医初病之病为中医、能医膏肓之病为下医”,古人的“养心防病、养药治病、养德除病”,都是中医药按照“天人合一、道法自然”的方法研究得出的结论。察天地万物四季轮回而悟道、循道谨行修心养性谓之德,这是中医药同时也是中国文化的哲学基础和理论原点。认识了中医药,就认识了中国文化;认识中国医药,必须要用中国文化、中国方法、中国产品。源不同则流必异,如果把西医分析学说强加于它,非要拿西医的理论体系和方法标准去验证、衡量中医药,要在显微镜下看到中医药的来龙去脉和药理药效,就显得十分可笑了。按照西医分析,中宁枸杞所含营养成分并非个例,引种枸杞与中宁枸杞成分结构也很类似,按说应该可以复制和工业化生产,但中宁枸杞却药效神奇、无从解释,且秉性独特、无法复制,西方医学讲不了也讲不通中国故事、枸杞故事。依托中宁枸杞的显著药效,我们可以自豪地向全世界宣示:中医药就是这么神奇,中宁枸杞就是这么神奇。作为中医药领域的知名品牌,作为欧美地区追捧的网红产品,中宁枸杞有条件让我们的下一代和世界各国人民重新认识中医药学。输出中宁枸杞不是目的,更重要的是要让世界各地的人们通过中宁枸杞体验中华文化的博大精深,体验中国中医药的神奇之处。

  3

  自信良药 

  “中医都是骗人的。”近代国弱之后曾经流行全盘否定、崇洋媚外,国内“疑古派”在津津乐道于西方创世传说、希腊神话、圣经故事的同时,却不约而同地以两个标准来否定、诋毁、攻击中华文化,西方传统文化即无实据也被人追捧,中华古代文明动辄则被弃之敝屐,把中医药这样伟大的理论和知识也归入“不可知论”。即使在思想意识多元、认识手段多样的今天,依然有人热衷于此,不知道我们的不自信已经到了何等深处。当然,对中医药的否定不是孤立的、个体的,疑古否古的背后是否定传统、切断历史、摧毁自信、亡我民族,无论国内的“疑古派”“否古派”,还是西方敌对势力,其用心都是十分险恶的。弘扬中医药文化就是对这些人最有力的回击,用中医药实实在在的神奇功效校正试听。应当看到,中医药充满神奇且行之有效,自伏羲教万民、神农尝百草始,中医药就和中华民族的生存繁衍、生生不息紧密联系在了一起,当方外之地病害肆虐、瘟疫流行,许多文明被迫中断和消亡的时候,同处一个星球上的中华民族却依靠中医药对抗天灾人祸、一次次除病去灾,使中华文明薪火相传、伟大复兴,中医药奠定了中华民族与华夏文明传承发展的物质基础和根本保障,在中国文明史、文化史上居功至伟。作为我国中医药宝库里的“上药”、“养命之药”、“不老之药”、“十全之药”,中宁枸杞有可治百病之功、立竿见影之效,而且性平温补,无毒无副,一部枸杞发展史就是一部中医药的辉煌史,让越来越多的人认识和体验中宁枸杞的神奇功效,就能让越来越多的人认同和尊重中医药的价值、地位和作用,提高民族自信和文化自信。大力推广中宁枸杞产品和文化,对于回击国内“疑古弃古、历史虚无”、“全盘否定、全面西化”思潮具有重要历史和现实意义。 

  

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县政务服务中心召开政务服务...
教育局:我县在2018年全区中...
  要闻速递
主管:中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952