您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 历史文化
“杞迹”之传承故事 ——中宁枸杞探秘四
2018-06-28   李华

  中宁枸杞越万年而不息,历风云而弥新,与中宁这片土地的独特地理、悠久人文、特殊区位息息相关。 

  1

  地理养杞 

  日出而作,日落而息,聪明的中国古代先民从太阳的东升西落、气候的四季交替,得出凡大物必作与东而获于西,国之西北常出圣品的结论。中宁独特的地理气候和水土条件,加之中宁枸杞自身蕴藏的强大生命力,使这个珍贵的植物资源得以繁衍传承;在多种优势条件的共同作用下,使得中宁枸杞即使是在气候条件发生变化的时候,也能迅速调整,及时适应,避免了消亡、退化和变异。同时,中宁地处北纬37度9分-37度50分之间,正好处于神秘的北纬37度线上。北纬三十七度被史学家、地理学家奉为“神奇的纬度”,仿佛尽得大自然的灵气,它所穿行而过的地域尽是人类文明荟萃和文史胜迹聚集之地,地球上大约百分之九十的古文明发源地、百分之七十的古建筑遗迹以及绝大部分特异神奇的自然现象都集中在这一区域。地处这个神奇的纬度,也为中宁枸杞独特的地理属性再添了一抹神秘的色彩。

  2

  人文传杞 

  从旧石器时期起,中宁地区就有人类活动、繁衍,风云际会;自大禹治水起,中宁与中原地区的交融、交流、交汇就从未停止,文明兴盛。中宁及周边地区遗存了丰富的旧石器中晚期的岩画,距中宁205.1公里的彭阳县发现殷商时期诸侯大墓,说明中宁地区自古人文兴盛、历史文化悠久。中宁地区在先秦时期为游牧民族地区,秦属北地郡,西汉置询卷县,北魏属薄骨律镇,西魏设鸣沙县,北周设会州、治鸣沙县,隋设环州治鸣沙县、置丰安县;唐时先后置会州、回州、环州、安乐州、丰安军、东皋兰羁縻州、威州、丰安城、雄州,一直保留鸣沙县,先后设奉安县、丰安县;北宋时期属西夏,留鸣沙县、设贺兰军,元代设鸣沙州,属宁夏府路,在鸣沙州城设水陆两驿;明洪武时归庆王朱旃王府屯守,建文时张义堡、威武堡以西属中卫,以东属广武营和鸣沙州城,清雍正时属中卫县,乾隆时于宁安堡设渠宁巡检司。正是由于繁盛的人文活动,才使得中宁枸杞不仅造福当地人民,还能一直流传于中原地区,载入史书药典。 

  3

  商贸活杞 

  中宁县山河形胜、地处咽喉、襟东接西、南北通达,地理区位十分特殊,是天然的货物集散地,由此西去即进入茫茫沙漠戈壁至河西走廊,踏入万里丝路;由此东出,即分两路,一路走河运出河套而及北方少数民族地区和华北地区,一路走陆路而至中原货物集散地长安,承担着西出货物的离岸集装和东进货物的到岸分装,贸易活动十分繁盛。在悠久漫长的古代丝绸之路贸易中,一直充当了北线东端规模最大的货物离岸到岸集散地,即使在丝路东端中线南线因少数民族政权占据而被迫中断时,北线也一直保持了活跃的商业贸易,如吐谷浑人内迁安置时期、吐蕃控制时期、西夏时期等。西夏时期对过往货物课以重税,“十取其一,且必得其最上品者”,“贾人苦之,后以物美恶杂贮毛连中,其来浸熟,始厚贿税吏,密识其中下品,俾指之”,通过避税的办法保证了贸易的畅通。中宁也是北方少数民族通过丝绸之路进行贸易的唯一出口,北方少数民族政权从中原地区和南方政权手中抢掠、纳贡、贸易所得丝绸、茶叶等,从中亚西亚贸易所得香料、玉石等,均在此交易。中宁舟塔地区是北魏刁雍设置码头、首开河运之地,说明中宁水运兴起已久,且相当繁盛发达。中宁双龙山石窟留存佛像是古代丝绸之路上极具特色的文化遗存,佛像肤色各异,既有中原、藏地、北方少数民族人种特征,又有南亚、中亚、西亚、北非人种特征,反映了丝路贸易繁盛时期辐射地区之广大、贸易活动之活跃,且佛像神态各异、文化差异、性格迥异,反映了中原文化、边疆文化、东西方文化的交融、交汇、交流,是古代丝绸之路贸易繁盛场景的生动剪影。中宁地区处于中原政权控制时期,中宁枸杞主要流向国内,如西周时期贵族阶层不惜千里之遥而专门采摘北山枸杞;当中宁地区处于中原政权的治外之地时,中宁枸杞主要流向国外,西夏时期中宁枸杞就是仅次于大黄的出口土特产。从未中断的商业利用,使中宁枸杞得以传承发展,很早就走出国门,名扬海内外。 

  4

  举县兴杞 

  中宁枸杞传承史上,比之于崇吾山枸杞、北山枸杞、西夏枸杞名称更迭更重要的事件,是宁安枸杞的出现。宁安枸杞的出现代表了中宁枸杞人工种植时代的开启,在中宁枸杞发展史上举足轻重,处于分水岭地位,是中宁人民用巨大的牺牲和代价换回来的。中宁枸杞人工种植的最早记录已不可考,但参照菜用枸杞人工栽培的历史,中宁枸杞的人工种植应当兴起于西汉初年“文景之治”时的举国种树时期,发展于唐末菜用枸杞的没落时期,成熟于宋元西夏药用枸杞兴盛时期,至明中叶中宁枸杞被正式确定为贡品、官府明令“辟园生产”,中宁枸杞正式进入规模化、组织化人工种植时期。相比于自然野生自生自灭,人工种植使中宁枸杞进入了繁育可控、资源可控、技术可控的轨道,实现了药效增强、人工改良、规模生产目标,是中宁枸杞得以传承至今的关键一招。当时生产中宁枸杞首要条件是必须种植于清水河苦咸水与黄河“甜水”混灌土地上,这样才能保证中宁枸杞药效。为了进一步扩大生产和供应规模,当地政府组织在清水河入河口拦河筑坝,漫灌淤地,人为扩大药用枸杞种植面积,形成了清水河以东、牛首山以西、南北两山之间、黄河两岸的大片枸杞种植区,也就是今天中宁枸杞传统种植区的核心区。这样的“辟园生产”效果十分明显,历史上第一次出现了规模化的中宁枸杞种植区,为中宁枸杞的长期传承提供了足够的土地条件和物质载体。但是,拦河筑坝直接导致黄河自清水河入河口以下大幅度改道,将下游设置于西魏时期,横跨今天黄河南岸至鸣沙街之间的大片土地,西北地区重要的军事、经济、文化、商贸重镇——鸣沙州城被全部冲毁,现鸣沙塔所在地仅为当时鸣沙州城南门外的一座寺院,一个千年名城就此烟消云散、付之东流,仅仅留存于历史记载的故纸堆中。应当说自那时始,中宁就与中宁枸杞血肉一体、密不可分了,中宁就是为了传承枸杞而存在的,枸杞就是为了成就中宁而生长的。改革开放以来的40年间,中宁人民又开始了第二次举县兴杞,终于使中宁枸杞步入了历史上最辉煌的发展时期。如今,为了中宁枸杞的良性发展和继续传承,中宁人正在新时代背景下,围绕枸杞做文章,谋划中宁枸杞新篇章,为中宁枸杞的下一个600年打好基础。

  

 
【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:我县在2018年全区中...
教育局:我县心理咨询师国家...
  要闻速递
主管:中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952