您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 历史文化
“杞迹”之枸杞密码 ——中宁枸杞探秘三
2018-06-28   李华

  “天生灵草生灵地,误生人间人不贵”,不知道诗人口中的“灵地”究在何方,但就“人间”来看,枸杞的唯一“灵地”当属中宁。宁夏回族自治区中宁县,地处中国大陆版图的几何中心,是西北地区东进西出、南下北上的桥头堡,境内四面环山,黄河穿境而过,地理地貌独特,风物出产迥异,四时气象万千,古今多少故事。中宁因杞而名,因出产中宁枸杞而名扬世界,是国务院命名的“中国枸杞之乡”。独特的地理环境孕育了独特的中宁枸杞,其易地必异、异地异质、无法复制的背后,必然是其无法复制的地理基因,这是中宁枸杞的千年未解之谜。为文者生于中宁、长于中宁,对中宁历史文化和中宁枸杞有一定了解,试述一二,意在抛砖引玉,欢迎各界有识之士到中宁实地考察、深入研究,共同解开中宁枸杞的千古之谜,早日破译中宁枸杞的神奇密码。

  1、很神奇的神话传说 

  相传昆仑山为中华上古万山之首、万仙之地,传说中的长生不老之果蟠桃就生长在昆仑山瑶池,此物“三千年一开花,三千年一结果,三千年一成熟”,专供上天有相当秩位之神、佛、道享用。在有关昆仑山和瑶池的传说、考证与论述中,与中宁枸杞相关的信息有:“山为龙形;山后为赤水(黄河),山前为黑水(今黑水河);山之东南有大湖,曰瑶池;瑶台位瑶池之北,为莲花状高山台地;瑶池侧有神泉(昆仑泉),自山上冰雪至出水成泉在地下蕴藏超过25年,水质清冽”。西王母专司上天刑罚与人间瘟疫,拥有不死神药,能赐人长生;不死神药即为蟠桃,"大如鸭卵,形圆色赤,表里照彻,得霜即熟。""桃味甘美,口有盈味","三千年一生实,中夏地薄,种之不生"。贾思勰《齐民要术》卷十称:"服之长生不死"。瑶池周边西高东低,西为山林,东为平谷,亦为宴迎周穆王之地;山有不死树,长于昆仑虚之西,不死树上结的果实人吃了可以不死。山有神鸟,曰鸠,曰玄鸟(青鸟),曰鹑(赤凤),曰凤凰,曰鸾鸟,以不死树之果和美玉为食”(以上综合史记、山海经、庄子、淮南子、博物志及相关史籍、今人研究论述等)。中宁枸杞与昆仑瑶池的相关记述有着惊人的吻合:中宁泉眼山即为龙形,后依黄河,前邻泽国(今为湿地,名黑水国),东南侧有大湖,今曰天池;泉眼山山脚有一处泉水,经年不息,水质清冽,出水成潭,深不可测,虽经人为大幅压缩,至今水面仍存约十余亩;泉眼山以北百里处,为传说大禹借天庭青铜神斧劈山疏水之黄河峡口,河边高山曰牛首山,山上台地曰莲花台,四周山峦状如莲花,中间台地开阔平坦,相传为释迦摩尼讲经说法之处,至今仍为西北地区佛教胜地;在天池、黄河、泉眼山、牛首山之间的狭长地带,就是中宁枸杞的正宗原产地,也是古昆仑山脉的最东端,是我国一、二级地理阶梯的分界线;中宁枸杞培育繁殖有扦插育苗快繁和籽实腐熟出苗两法,通行扦插法;宁夏银川自古至今别名“凤城”。 

  以上这些资料,为流传于中宁民间的一个神话传说提供了丰富的注脚:当古之时,神居天庭而掌人间事务。昆仑瑶池西北遍植神木,蟠桃园即处其中,通过蟠桃树自身蘖生和落果腐熟,出现了大量“棘如枸之刺,茎如杞之条,紫花卵实,色如玛瑙”之物,鸾鸟凤凰喜食,功效与蟠桃无二,故名“不死树”。西王母专责人间瘟疫,每见人间瘟疫肆虐,生灵涂炭,民不聊生,人民痛苦不堪而又苦无良药,遂派凤凰衔果赐药,把不死树之种子送至人间。凤凰自瑶池沿昆仑山脉一路而东,山尽则豁然开朗,知已至人间,山前即为泉眼山,前有黑水,后有赤水,左有形似瑶台之高山,右有形似瑶池之大湖,山脚尚有形似昆仑泉之甘泉,四至之内土地肥沃,风光形胜,遂断此地即为人间福地,而将不死树种子散布于泉眼山之上,使其繁衍传播,自己也长留此地,精心守护不死神树。此说为神话,人言之皆惴惴。有学者云:“希腊神山奥林匹斯作为欧洲的众神之山是欧洲人的骄傲,希腊神话被当作历史来看待,昆仑神山则为中国人所怀疑,仅作神话,此皆因近代国弱,疑古派盛行,抹杀了上古史对中华文明起源和发展的巨大贡献。”鉴于此,关于中宁枸杞的这个传说至少可以作为中宁枸杞文化的一个内容,供所有中宁枸杞的消费者和研究者品读。  

  2、很独特的地理地貌 

  高原聚宝盆。中宁地处青藏高原、黄土高原、内蒙古高原、鄂尔多斯台地交接处,周接高原,地形多样;四处环山,风沙不易侵袭;特殊的地理位置使中宁地区在漫长地质变迁过程中,成为承接周边四大高原矿物质的聚宝盆,既有来自青藏高原厚厚的矿石冲积层,又有来自黄土高原的珍贵富硒土,是一个十分独特的矿藏宝库。中宁地区上古为水域,有利于四周高原矿物质的流入和沉积。中宁地区发现和出土了储量惊人的古生物化石,据研究为生物学上的“中中新世”时代,距今1200万年;中宁东南山丘上,遍布本应沉积于湖底的卵石。中宁地处黄河流域首个舒缓区和沉积区,也是发源于六盘山的清水河汇入黄河的入河口,奔流而下的河水带来了丰富的矿物质,中宁平原地区全境皆为矿石冲积层。中宁拥有532平方公里富硒土地资源,不仅面积大,富硒地层厚,达40~50厘米,而且富硒作物品质好,硒元素含量适中,多在0.225-0.5mg/kg之间,土壤偏碱性,地球化学基准值和背景值反映呈“原生态”的自然状态,富硒区生态环境好“塞上江南”独特的地质地理环境,富硒区受人为污染少,汞、镉、铬、铅、砷、锌等重金属元素均不超标。除此之外,由于周边几大高原矿物质的共同、长期汇入,使中宁地区土壤中各种矿物质和微量元素富集,堪称有色金属宝库柴达木盆地的精华版和升级版。

  塞北江南地。中宁周边大山环伺,祁连山东端余脉香山、天景山据守西南,贺兰山一脉雄踞西北,牛首山、罗山、六盘山自东环南,使得中宁地处西北高原大漠之间却气候适宜,宜居宜农,余丁早春曾是宁夏胜景;黄河自黑山峡进入卫宁平原后,因地势平缓而引河入渠,是黄河流域第一个自流灌溉区,自古就有“白马托缰”、“七星定渠”的美丽传说,古道西风瘦马和小桥流水人家在中宁同框出镜,融为一体;中宁属于温带大陆性气候,处于全国第二个日光富集区,四季分明,昼夜温差大,农作物品质优异;黄河“甜”水与清水河以及大大小小、密集分布“山水沟”带来的苦咸水混灌,赋予农作物丰富的营养成分。独特的地形、独特的气候、独特的水利、独特的土壤早就就举世无双、独一无二的“中宁枸杞”。

  

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
主管:中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952