您当前所在的位置:  首页 -> 中国枸杞之乡 -> 养生保健
秋冬爱感冒 这样做好得快
2018-11-19   光明网

  进入深秋,气温骤降,一不小心就可能患上感冒,感冒期间除了就医外,日常生活中还有哪些方法能让感冒好得快呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您总结梳理。

  充分休息 

  研究发现,人们在睡眠时,机体的免疫细胞能制造一种叫“胞壁酸”的特殊物质,这种物质不仅可促进睡眠,而且还能增强人体免疫功能,对感冒患者颇有好处。反之,若感冒剧烈运动或睡眠减少,则体内的“胞壁酸”生成就会减少,这样,机体的抵抗力下降,病毒便会伺机繁殖,以致病程延长或并发多种疾病。

  不做剧烈运动 

  一些人认为感冒后可以通过锻炼出汗来缓解感冒症状,其实这是一种不可取的方式。专家表示,如果感冒症状较轻,只是鼻子不通、打喷嚏、流眼泪、喉咙疼痛,适当运动并不会影响身体恢复速度,但切记运动时保持较低水平心率,防止身体温度过高即可;如果是重感冒,即使强度较小的运动也会使患者承受较大生理负荷。因此,对大多数人而言,感冒时不宜参加体育锻炼。

  补充蛋白质 

  感冒发烧时,人总是没精神、食欲差。其实人在感冒时身体组织细胞新陈代谢加快,所需热量和水分比平时更多。感冒时人的身体相对虚弱,消化液分泌较少,可通过补充优质蛋白增强机体抵抗力;粗纤维食物少吃,以免加重脾胃负担;发烧时水分消耗大,要及时喝水,不要等口渴了才喝;少吃甜食忌油炸;食欲不振,可适当减少每餐用量,以少食多餐的方式保证营养供给。

  补充维生素C 

  当免疫细胞和外界病毒或细菌“作战”时,需要消耗大量的维生素C。感冒病毒入侵,往往发生在人体免疫系统防御功能下降之时,而维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的活性,增加淋巴细胞数量及提高中性细胞的吞噬活力,减少感冒病毒,从而显著提高人体的抵抗能力。

  不滥用抗生素 

  抗生素是针对细菌的药,但对病毒性感冒不起作用。专家指出,抗生素对感冒没有确切疗效,却会导致腹泻之类不良反应的几率增加。

  得到家人朋友关爱 

  基于大量样本研究的数据表明:在感冒的病程中,如果家人给予病人关心,能够有效地帮助康复。这一观点得到了钟南山院士的认同。“感冒治疗时,除了药物治疗,心理安慰同样必不可少。当家人感冒时,可以借助舒适的休息环境、温暖的食物、轻揉的抚触等,或者帮助其回想过去对抗感冒的经历,都能有效缓解感冒患者的症状,减轻感冒对身体造成的不舒适感。”

【编辑】:
  领导之窗
书记:陈宏
县长:何建勃
  中宁新闻
  图片新闻
石空镇基层党组织“不忘初心 ...
南苑社区多措并举加强民族团...
  要闻速递

电话:(0955)5038686 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078