您当前所在的位置:  首页 -> 重点领域风采 -> 社保救助
中宁县宁轩枸杞专业合作社产业扶贫模式
2019-03-26   农业农村局 郭芬
  近年来,中宁县宁轩枸杞专业合作社积极参与产业扶贫,充分发挥本合作社在资金、技术、信息、资源等方面的优势,突出产业发展,创新扶贫模式,让贫困户山上生金,形成了政策资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,带领贫困户稳定增收。
  扶贫模式:“土地租赁+返聘务工”带贫。鼓励和引导建档立卡贫困户将土地经营权有序流转给合作社,合作社将流转的土地统一种植枸杞,流转后将释放的贫困户劳动力组织起来,在枸杞基地从事修剪、锄草、摸芽、施肥、打药和采摘等劳务服务工作,返聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人,贫困户在基地经得到了土地租金和务工薪金。
  扶贫效果:从2017年开始,中宁县宁轩枸杞专业合作社流转土地500亩种植枸杞,带动马庄子村建档立卡户贫困15户脱贫致富,全年支付土地流转金15万元,发放采摘工资70万元,合计全年支出85万元,为喊叫水乡枸杞产业发展和产业结构调整起到了引领示范作用,在合作社及多方的共同努力下,马庄子村已全部脱贫。 
【编辑】:王婷
  领导之窗
书记:陈宏
县长:何建勃
  中宁新闻
  图片新闻
自治区教育工委书记、教育厅...
我县教育体育局召开全县教育...
  要闻速递

电话:(0955)5038686 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078