您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 乡镇动态
白马乡深入开展专项斗争工作 誓将“扫黑除恶”进行到底
2018-11-08   白马乡 孙正惠
  为不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为全乡经济社会发展创造安全稳定的环境。白马乡党委、政府紧密结合本乡社会治安形势,科学部署,统筹安排,多措并举,深入开展专项斗争工作,誓将“扫黑除恶”进行到底。

  加强组织领导。成立了以乡党委书记为组长的专项工作领导小组,定期召开专题会议,把“扫黑除恶”工作纳入综治全年工作计划,明确了责任分工,确保工作有人抓,有人管,为“扫黑除恶”工作的开展打下坚实基础。

  压实线索摸排第一,把摸排线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,将操作、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动作为专项斗争重点,对所辖区域、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式进行调查摸排;第二,乡信访办对近年来重点信访案(事)进行排查梳理,认真分析研判,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶违法犯罪线索,确保有线索及时向公安机关移送;第三,建立村“两委”成员负面清单,对各村“两委”班子成员全面进行背景审查,严防村霸、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权;第四,畅通举报渠道,公开征集涉黑涉恶违法犯罪线索,对提供涉黑涉恶违法犯罪线索经查证属实的,按照有关规定给予奖励。

  强化宣传引导。利用集中宣传、微信公众号、悬挂横幅、LED显示屏、书写宣传标语等形式,网上网下联动,加大宣传力度,宣传党和政府扫黑除恶的决心、举措和工作成效,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。截至目前,悬挂宣传标语4条,书写墙体标语2条,制作宣传橱窗1个,发放宣传书册200本,宣传手袋200个,并在各村微信群、电子屏不间断宣传“扫黑除恶”相关知识。

  健全工作机制。充分发挥社会治安综合治理优势,推动各村和各站所、单位结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职能任务,强化监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。将日常检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,建立健全线索发现移交机制。进一步健全重点人群帮教管控机制,对社区矫正对象中有黑恶势力犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化管控。加强了外来务工、无业人员和失学、辍学青少年服务管理工作,为他们在就学、就业、务工等方面提供服务,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆、利用。

  加大监督力度。乡纪委把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”相结合,将群众身边涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题以及工作推动中的形式主义和官僚主义问题纳入执纪监督的工作内容;认真落实《中国共产党党内监督条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等规定,充分运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,对党员干部和其他所有行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理;建立涉黑涉恶问题线索管理台帐,严格按规定处置问题线索,确保件件有着落

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
白马乡积极开展退役军人信息...
微信图片_20181114104354.jpg
民政局:闽宁牵手共圆伟大中国梦
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078