您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 乡镇动态
余丁乡:“村廉通”严管微权利 发挥大监督
2018-11-07   余丁乡 张真
  今年以来,余丁乡以打造阳光村务为目标,以事前防控、事中跟踪、事后公开为主线,全面推行“村廉通”工作,让涉农惠农项目资金和村集体“三资”阳光操作运行,切实保障村集体经济规范、有序、健康发展。

  余丁乡“村廉通”工作6个自然村实现全覆盖,一村开设一个对公账户,配备一个POS机,乡上成立“村帐乡管”代管中心,配备一名专职会计,村集体各项资金的收缴及支出等直接记入对公银行账户。各村村书记、村监会主任、乡代管中心会计人员的手机与对公银行账户绑定,只要村里有收支变动,银行系统会自动生成信息发送到手机里。同时,余丁乡政府乡代管中心会计负责通过中国移动云MAS业务平台,标注清楚每一笔银行变动资金的用途、金额等发送给各村的村民代表。各村35-37名村民代表通过微信平台转发到各村民小组微信群内,真正实现“村廉通”村村通、人人通。每月月初将上月银行对账单、财务记账明细、发送信息截图在村务公开栏进行公示。截至目前,余丁乡累计发布村廉通信息462条,其中监督收入125条425,监督支出337条1102。通过村廉通平台的运行,有效保障了广大群众的知情权、参与权、监督权,从源头上杜绝了公款私存和“坐收坐支”等现象的发生。不仅如此,各项惠民政策及所有关系村民利益的信息都能借助“村廉通”平台第一时间发到村民代表手中,确保村民监督时时刻刻都在身边。

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
白马乡积极开展退役军人信息...
微信图片_20181114104354.jpg
民政局:闽宁牵手共圆伟大中国梦
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078