您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 乡镇动态
舟塔乡黄花菜采摘正当时
2018-07-12   通讯员 王世玉

    近日,笔者在舟塔乡中宁鸿盛枸杞合作社黄花菜种植基地看到,500余亩黄花菜进入采摘期,100多名采花女穿梭于田间采收着即将绽放的“黄花姑娘”。

  “我们每天早上五点多钟就下地了,大部分人每天都能采收180斤左右的花蕾,领取近200元的采摘费,”来自广武的许大姐一边忙着手中的活,一边和笔者说着。据检测,黄花菜里含有丰富的卵、磷、钙、色氨酸、维生素B6等营养成分,食用之后,能让人心志愉悦,舒缓抑郁,对女性而言,能丰乳美容,对中老年人而言还能防止老年痴呆。黄花菜之所以能成为人们“舌尖上的美食”,那就必须在花蕾含苞待放时采摘,如果已经开花的黄花菜,失去了其特有的药效功能。

  据该合作社负责人沈斌介绍,为提高公司抗风险能力,2016年公司从外地引进新品种黄花菜种苗试种植500亩,作为公司第二产业。今年,预计每亩纯利润达到10000多元。从6月下旬开始至8月中旬结束,45天的采摘期中,平均每天鲜花蕾的采摘量为21000斤,经过蒸、烘、晒等一系列加工程序后,投入市场的成品黄花菜价格为72元∕公斤至76元∕公斤,且供不应求。

  据悉,从2013年开始,舟塔乡鼓励、扶持能人志士回乡创业,采用“龙头企业+基地+合作社+农户”的产业化模式,发展壮大特色枸杞产业,逐步实现从种植到深加工的产业链条。像中宁鸿盛枸杞合作社这种从种植、加工、销售为一体的枸杞合作社全乡有7家,在提高产品附加值的同时,也有力带动了周边区、市、县、乡群众就业增收。

             

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:我县在2018年全区中...
教育局:我县心理咨询师国家...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952