您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 图片专栏
稻渔综合种养新模式让村民“钱粮双增”
2020-06-29   中宁电视台

  

  鱼游稻花香,风光无限好。六月的清晨,阳光正好,走进余丁乡余丁村稻渔综合种养示范基地,放眼望去,成片的稻田绿意葱葱,不少白鹭和赤麻鸭也到此悠闲觅食,让人心旷神怡。仔细看,稻田边不仅有鹅和鸭,还有用白网围起的螃蟹养殖区,一旁的水渠里更是养满了鱼,虽然还未到收获季节,不能一眼望到它们的身影,但水稻、鱼、鹅、鸭、螃蟹等在这里和谐共生,真正实现“一水多用、一田多获”。 

  自2018年开始,余丁村以打造独具特色的田园综合体为目标,创新发展思路,先后种植了千亩油菜花和向日葵,发展休闲观光农业。今年,该村以市场需求为导向,再度调整产业结构,因地制宜打造稻渔综合种养示范基地,通过将稻渔生态种养与旅游观光相结合,探索稻渔、稻蟹、稻鸭(鹅)共生的生态养殖新模式。 

  据介绍,稻渔综合种养是根据生态循环农业发展原理,将水稻种植与水产养殖技术有机结合,在水稻稳产的前提下,大幅度提高稻田的经济效益和农民收入,提升稻田产品质量安全水平,改善稻田的生态环境,是一种具有稳粮、促渔、增效、提质、生态等多功能的现代循环农业发展新模式。余丁村党支部书记张卫斌告诉记者,目前,基地已投放了2500斤鱼苗,500斤螃蟹和3000只鸭、鹅,其中一部分已签订订单,剩余的将采取垂钓、观光等形式,发展悠闲旅游农业。 

  【余丁村党支部书记张卫斌】咱们这个分几个区域,有稻渔区、稻鸭区、观赏区、垂钓区,并且还有采摘区,分成几个区域,游客来了以后可以根据自己的需求,自己的爱好到哪个区域进行垂钓、观赏。 

  同时,基地还发挥扶贫帮困作用,打造了小番茄种植扶贫基地,直接带动17户建档立卡户通过长期务工、参与种植养殖等形式获得经济收益,每户年底还可得到1000元分红。 

  【余丁村党支部书记张卫斌】与脱贫攻坚相结合,把贫困户闲散劳动力集中到养殖基地,还有种植基地,增加他们的收入。  

  稻渔综合种养顺应时代要求,不仅有力保障了人民群众的“钱夹子”“米袋子”,也给生态环境保护和经济发展带来新的“稻梦空间”。 

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
书记:陈宏
县长:何建勃
  中宁新闻
  图片新闻
危旧房改造让鸣沙镇老百姓住...
喊叫水:旱塬缺水辟蹊径 养殖...
  要闻速递

电话:(0955)5038686 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁ICP备18000997号

64052102000078