您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【新华网】专家为中宁枸杞品牌化建设建言献策
2018-06-30   新华网

  新华网银川6月30日电(赵倩 孙天朗)2018枸杞产业发展高峰论坛日前在宁夏中宁县举行,来自区内外的专家学者和企业代表围绕中宁枸杞品牌化建设建言献策。

  “天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”,据记载,中宁已有600多年的人工种植枸杞史,是中国枸杞核心产区,被国务院命名为“中国枸杞之乡”。春暖迟、夏热短、秋凉早、冬寒长的气候条件,加上黄河与清水河的浇灌,成就了中宁枸杞的独特品质。目前,“中宁枸杞”区域品牌价值达161.56亿元。

  而随着中宁枸杞名气的逐渐增大,近些年来,市场上各种各样“傍名牌”枸杞也越来越多,甚至距中宁非常遥远的地方,也会把当地的枸杞冠以“中宁枸杞”名号,这既对消费者不利,也对中宁枸杞的信誉不利。

  “中宁枸杞要想构建品牌,就首先要统一标准。”中国科学院华南植物园博士、宁夏特聘专家王瑛认为。她说,现在的枸杞有相应的国家标准、药典标准、行业标准、产品质量标准等多个标准,但属于中宁枸杞自身的标准还没有建立起来。

  目前王瑛所带领的团队已经通过实验得出中宁枸杞质检结果,即葡萄糖含量在26%到29%之间,每克枸杞果糖含量在249毫克至269毫克之间。“这可以成为日后中宁枸杞的质量标准之一,因为建立自己的质量标准,是打造中宁枸杞品牌的基础。”她说。

  对于中宁枸杞的品牌化建设,中国优质农产品开发服务协会副会长岳春利也从品牌定位的角度给出了建议。

  “构建自己的品牌,中宁枸杞就要突破传统,进行再定位。”岳春利说,人们对枸杞的传统定位大多以调味品为主,现在需要做的是让枸杞的定位突破这一点,把配角变为主角。

  他说,枸杞在中国古代药典《神农本草经》中就有记载,具有“久服坚筋骨,轻身不老”的功效,因此我们要充分利用枸杞作为中药药材的优势,对中宁枸杞进行再定位。(完)

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
主管:中共中宁县委宣传部  主办:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952